Откуда у питомца перхоть?

Автор: Acana вкл. . Опубликовано в Блоги

Каждый владелец домашней кошки или собаки прекрасно знает: блестящая шерстка – признак здоровья любимца. К сожалению, иногда шерсть тускнеет, а при осмотре кожи животного мы обнаруживаем, казалось бы, сугубо «человеческую» проблему в виде перхоти. Если вы обратили внимание, что на коже питомца появились мелкие светлые отслаивающиеся чешуйки, необходимо разобраться, почему возникло это неприятное явление.

Первая группа причин обусловлена внешними факторами и достаточно легко устраняется при изменении условий содержания животного. Так, перхоть может свидетельствовать, что в доме чересчур сухой воздух. В этом случае имеет смысл установить увлажнитель воздуха (что, впрочем, не помешает не только животному, но и всем членам семьи). Другая возможная «внешняя» причина – не подходящее именно вашему питомцу средство по уходу, например, шампунь или кондиционер. Сменив моющие средства питомца, вы достаточно быстро сможете решить проблему перхоти.

Иногда перхоть образуется вследствие стресса: появления в доме другого животного, смены места жительства. Здесь помогут растительные успокоительные препараты для кошки или собаки, которые вы можете приобрести в ветаптеке.

Но есть «внутренние» причины появления перхоти, требующие ветеринарной диагностики. Перхоть может быть спровоцирована паразитами (блохами, пуховым клещом и т.д.), дерматитами или бактериальными заболеваниями кожи, вызванными стафилококком, псевдомонадами, протеем, микобактериями и др. Корень проблемы может крыться и глубже: перхоть также возникает вследствие эндокринных расстройств, аутоиммунных или иммунологических заболеваний.

Часто перхоть свидетельствует о нарушениях обменных процессов, связанных с заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта. Как правило, в этом случае истоки проблемы следует искать в миске питомца. Посмотрите, достаточно ли сбалансирован рацион животного. Не исключено, что в корме недостаточно витаминов группы А или В или же переизбыток углеводов. Если вы кормите кошку или собаку натуральными продуктами, попробуйте последовательно исключать из рациона тот или иной компонент и следить, как реагирует кожа на изменения. В этом случае, скорее всего, речь идет об аллергической реакции на еду. Исключить перхоть в этом случае достаточно просто, если в миске у питомца постоянно будет только высококачественный корм, созданный в соответствии с принципом биологического соответствия. Такие готовые сухие корма, разработанные канадскими специалистами, содержат только натуральные животные или растительные компоненты. В формулу корма не добавляются часто вызывающие аллергию зерновые. Ведь кошачьи и псовые в естественных условиях не употребляют в пищу кукурузу или пшеницу, а значит, нашим домашним муркам и тузикам они тоже ни к чему.

Помните: сбалансированное питание – это кратчайший путь не только к прекрасному внешнему виду, но и к здоровому долголетию вашего любимца!

Добавить комментарий


Пройдите проверку на спам
>

@Mail.ru  -  1000
Copyright petl.ru© 2009-2016