Той-терьеры и шпицы: выглядят как игрушки, едят как волки

Автор: Acana вкл. . Опубликовано в Блоги

Говорят, маленькая собака до старости щенок. Возможно, поэтому каждый раз, когда смотришь в эти наивные черные глаза-«пуговки», так и хочется подарить ему всю свою любовь, будь то в виде игрушки или очередной порции чего-то вкусного прямо со стола.  Но надо помнить, что по природе ваш питомец – хищник. Так, даже самый маленький чихуахуа имеет набор ДНК, на 99% совпадающий с ДНК волка. А что едят волки? Свежее мясо! Мясо, которое так необходимо и вашему домашнему зверю.

Но прежде, чем мы рассмотрим особенности кормления собак мелких пород, давайте ответим на вопрос: какие четвероногие относятся к таковым? В первую очередь, – это те малыши, вес которых в среднем составляет 2 – 2,5 кг: той-терьеры, йоркширские терьеры, чихуахуа, китайская хохлатая, карликовый пинчер, ши-тцу и многие другие.

Как правило, эти хвостатые очень активны и непоседливы, а значит, и затраты энергии у них достаточно большие. Благодаря миниатюрным размерам, им необходимо совершать куда большего движений, чем крупным собакам, а процесс обмена веществ происходит в разы быстрее. Кроме того, период развития от щенка до взрослой собаки крайне короткий. Это не может не влиять на специфику их рациона. Можно привести в пример померанского шпица. На 1 кг веса эта собака потребляет в два раза больше энергии, чем датский дог.

Как было сказано выше, даже самая миниатюрная собака является представителем семейства волчьих, а значит, должна получать белковую пищу. В ее рационе, помимо разнообразного мяса, должны присутствовать рыба, молочные продукты, субпродукты и яйца. Но согласитесь, в наших современных условиях крайне сложно соблюсти такой рацион для любимца. Тем более, что маленькие любимцы довольно часты бывают капризными и согласны есть далеко не любую пищу. Как угодить их вкусовым предпочтениям и не навредить здоровью?

Есть несколько правил, которых необходимо придерживаться при выборе питания и в процессе кормления:

  • Кормите питомца исключительно тем кормом, который вы выбрали и в котором уверены. Важно не баловать любимца при сбалансированном кормлении ничем лишним: даже маленький кусочек с вашего стола может привести к проблемам с пищеварением. Не стоит также добавлять к корму какие-либо витамины и подкормки. Если вы покупаете качественный корм, то он уже содержит весь необходимый набор витаминов и минералов, необходимый организму вашего чихуахуа или тойтерьера.
  • Обратите внимание на размер гранул – для вашего крохи маленькие гранулы куда удобнее для потребления.
  • Для усиления вкусовых качеств еды сухой корм можно размачивать теплой водой за несколько минут до кормления.
  • Обязательно оставляйте воду всегда в свободном доступе, особенно это важно при кормлении сухими кормами. Если же ваша маленькая собака по какой-либо причине отказывается от еды или питья, сухой корм можно давать в размоченном виде.
  • Взрослых собак декоративных пород необходимо кормить только 2 раза в день, а миску с едой не должна стоять дольше 30 минут.
  • Не переохлаждайте и не перегревайте пищу для собаки маленькой породы. Лучше всего, если еда будет теплой.
  • И самое главное – не позволяйте вашему любимцу попрошайничать и получать пищу с вашего стола. Продукты, которые едите вы, совершенно не подходят для собаки и могут вызвать у нее аллергические реакции или другие осложнения! Для особых любителей экспериментов: шоколад – это настоящий яд для вашей собаки, так что лучше приберегите его для себя! Все это особенно страшно для собак мелких пород в связи с их размерами и не соответствующими им дозировками Ваших съестных подарков.
  • И конечно, покупайте товар только в герметично закрытых упаковках, а не на развес, чтобы избежать подделки или просроченного продукта. Также корм должен быть сертифицирован и иметь на упаковке пояснительный текст на русском языке.

Если Вы будете придерживаться этих нехитрых правил, ваш четвероногий малыш надолго сохранит как свое игривое настроение, так и по-волчьи крепкое здоровье!

Добавить комментарий


Пройдите проверку на спам
>

@Mail.ru  -  1000
Copyright petl.ru© 2009-2016